如何選擇適合的牙刷

如何選擇適合的牙刷

牙刷款式有咁多,點樣選擇最合適?

我們從小就被灌輸「要好好刷牙唔係就蛀晒啲牙」的觀念,為避免蛀牙,每天早晚刷牙是日常必做的事情,不過想「好好刷牙」,其實還需要有好的牙刷,俗語說:「工欲善其事,必先利其器。」選用最合適的牙刷,才能達到事半功倍的清潔效果。

選擇合適的牙刷對於牙齒和牙齦的護理十分重要。然而,市面上充斥著各種類型的牙刷,均聲稱可以幫助保護牙齒,因此想根據自己的牙齒情況選擇合適的牙刷實際上並不如想像般那麼容易。現在就讓我們一同看看選擇牙刷的小貼士吧!

 

幾耐要換一次牙刷?

牙刷狀況欠佳,刷牙效果大打折扣。新牙刷相比起已使用三個月的牙刷可清除多達30%的牙菌膜,因此每隔三個月,又或者當刷毛開始出現磨損時便需更換。定期更換牙刷對於口腔衛生和健康也帶來保障。

 

選擇牙刷其實係選啲乜?

  1. 刷頭大小
    市面上的牙刷設計有一系列的刷頭尺寸,大致可分為大、中、小刷頭。小刷頭可以更好地到達口腔中較難接觸到的部位。為此,許多牙醫還提倡使用圓頭牙刷,因為圓形沒有邊角妨礙牙刷到達任何牙齒部分。
 
  1. 刷毛設計
    在選擇牙刷時,刷毛設計同樣重要。現時許多款式的刷頭具有不同尺寸刷毛,這對於進入牙齒之間更深的縫隙和那些難以觸及的位置非常有用。
 
  1. 刷毛硬度
    許多人認為硬刷毛會更好地清潔牙齒,可是堅硬的刷毛實際上會磨損牙齒和牙齦。其實柔軟的刷毛在清潔牙齒方面同樣有效,而且不會刺激牙齦或導致牙齦線萎縮。
 
  1. 牙刷手柄
牙刷手柄雖然不是直接接觸牙齒,但當每次刷牙都需要刷兩分鐘時,手柄是否握持舒適和穩固就變得重要。市面上有很多款式可供選擇,只需從可使你最容易清潔牙齒的角度出發作出選擇。

 

我應該考慮轉用電動牙刷嗎?

電動牙刷刷頭的快速旋轉可以很好地清潔牙齒。然而,電動牙刷和替換頭相對傳統手動牙刷昂貴,如果選對牙刷和操作得當,手動清潔牙齒同樣有效。

 

 

如果使用手動牙刷未能達到預期的清潔牙齒效果,可嘗試轉用電動牙刷,可能可以幫助你正確地仔細刷牙,達到足夠的清潔水平。

如有疑問,請向你信任的家庭牙醫查詢。

 

LEAVE A COMMENT

Please note, comments must be approved before they are published