小朋友都需要刷舌頭嗎?

小朋友都需要刷舌頭嗎?

小朋友的日常口腔衛生是家長時常關注的重要一環。不少家長會督導小朋友刷牙和使用牙線,但是舌頭呢?口腔護理包括清潔舌頭,但不少家長表示其實不知道小朋友是否也需要刷舌頭。

 

現在就讓我們討論一下小朋友清潔舌頭的好處以及如何使用舌刮器,一同守護小朋友的口腔健康,讓他們可以盡展天真爛漫的笑容!

 

口腔細菌有分「好」與「壞」?

我們的口腔中正常有大約有200億個細菌,而這些細菌每五個小時繁殖一次;如果小朋友24小時不刷牙,這200億個細菌就會繁殖到1000億個細菌!

 

目前科學研究顯示存在700多種不同的口腔細菌物種,它們構成了口腔微生物群。不過,其中很多是「好」細菌,有益於保護牙齒和牙齦,清新口氣並幫助消化過程。「好」細菌在口腔內建立了一種平衡,有助於阻止有害細菌的生長,並維護口腔的健康狀態,對於預防蛀牙和牙周疾病至關重要。

 

然而,口腔中也有不少「壞」細菌,它們與「好」細菌恰恰相反,會引起口氣、口臭、蛀牙、牙齦疾病,乃至心臟疾病和其他身體疾病。

 

那不用多說,我們應當盡可能減少口腔中的「壞」細菌。保持口腔清潔對於維持口腔中有益細菌的平衡大有幫助,這就是為什麼牙醫一直以來強調正確刷牙和使用牙線的重要性,而這也是為什麼刷舌頭也同樣重要。

 

刷舌頭有什麼好處?

刷舌頭可以幫助清除口腔中的細菌和食物殘渣,進而減少口臭和蛀牙的風險。此外,刷舌頭還可以幫助改善味覺,這樣小朋友就更能品嚐食物的美味了!

刷舌頭其實很簡單,只需要使用舌刮器或牙刷的背面輕刷舌頭

 

舌頭要怎麼刷?

刷舌頭其實很簡單,只需要使用舌刮器或牙刷的背面,簡單的3個步驟,便可輕鬆完成刷舌頭:

 

  1. 在刷牙後,以舌刮器或牙刷的背面輕輕刮舌頭,從舌根向前移動。

 

  1. 重複步驟1的動作幾次,直到舌頭表面感覺乾淨。

 

  1. 最後,漱口清潔口腔。

 

如果你的小朋友不喜歡使用舌刮器,也可以使用牙刷的背面。但是,請確保牙刷的背面是乾淨的,並且不要使用牙刷的刷毛來刷舌頭。

 

 小朋友不喜歡使用舌刮器,也可以使用牙刷的背面

 

刷舌頭是維持口腔健康的重要習慣之一。它可以幫助減少口臭和蛀牙的風險,同時改善味覺,在刷牙的同時使用舌刮器或牙刷的背面輕輕刮舌頭即可,簡單順手的動作便可以帶來良好的效果,就由今天起培養你的小朋友刷舌頭的習慣吧!

 

如有疑問,請向你信任的家庭牙醫查詢。

LEAVE A COMMENT

Please note, comments must be approved before they are published