每日刷牙但口腔情況依然唔理想?9大可能原因你要知!

每日刷牙但口腔情況依然唔理想?9大可能原因你要知!

「醫生,你信我,我真係有每日早晚刷牙㗎!但唔知點解都係成日蛀牙,到底點解我啲牙會咁唔健康嘅?」

 

這個問題確實讓很多人感到困擾和委屈。當我們盡力維護口腔健康卻依然面臨口腔問題時,我們可能會感到沮喪和困惑。然而,口腔健康是會受到多個因素的影響,除了刷牙外,飲食習慣、口腔保健習慣、牙科檢查和洗牙的頻率等方面也與口腔健康息息相關。

 

為什麼刷牙不能有效預防蛀牙?

單憑刷牙其實並不能完全預防蛀牙、牙齦疾病或口腔問題。刷牙方法不正確、使用了不適當的牙膏、刷牙時間不足夠、刷牙過於用力,或是沒有每天使用牙線等,這些都是常見的原因,導致儘管有刷牙但牙齒問題卻仍然存在。

 

你的生活方式和習慣與你的口腔清潔程度密切相關,即使有刷牙牙齒卻仍然不好,可能是由於以下的9個最常見原因:

 

  1. 用漱口水代替牙線

儘管漱口水對殺死引起口氣等常見細菌非常有效,但它並不能取代使用牙線的功效。牙線可以清潔牙齒間的隱蔽角落,去除積聚物,這是漱口水無法做到的。

 

  1. 刷牙時間不足

刷牙時間不充分會導致蛀牙持續發展。刷牙時間建議為兩分鐘,使用工具計時可以幫助確保刷牙時間充分。

 

  1. 只在早上刷牙

很多人只在早上刷牙,晚上不刷牙,這實在是完全忽略了刷牙的目的。因為一整天下來,進食的各種食物殘留物質會附著在牙齒上,這就是為什麼早晚都刷牙十分重要。

 

  1. 刷牙過於用力

刷牙力度過猛會導致牙齦退縮和牙齒琺瑯質磨損。刷牙需要確保有適當的壓力以達到清潔效果,但同時需要避免過於用力地刷牙而造成反效果。

 

  1. 不使用牙線

很多人因為使用牙線時牙齦流血而避免使用牙線。其實使用牙線時會流血只是身體為了保護這些特定區域,幫助清除引起問題的感染或細菌,才產生血流。相反,持續使用牙線有助於確保口腔健康,減少牙齦出血和其他口腔問題的發生。

 

  1. 只使用牙線棒

雖然牙線棒很方便,但卻不能像普通牙線那樣深入到牙齒間的縫隙中。因此,僅使用牙線棒的話,即使你有定期刷牙,也可能會導致蛀牙問題持續發生。

 

牙線棒很方便,但卻不能像普通牙線那樣深入到牙齒間的縫隙中。

 

  1. 使用未經認證的牙齒美白產品

使用未經專業認證的牙齒美白產品可能會帶來各種口腔問題。選用牙齒美白產品時,應先對產品作詳細了解,例如認清產品是否受牙科協會認可,以避免帶來不良影響。

 

  1. 隨便使用任何牙膏

並非所有牙膏都適合於每一個人,有些牙膏可能含有著色劑或其他化合物,可能不適用於你的口腔情況。建議諮詢你的牙醫,進行口腔檢查,以確定適合你的牙膏選擇。

 

  1. 只有當牙痛時才去看牙醫

你需要每年至少去看一次牙醫進行常規檢查和徹底清潔。只有在牙痛時才去看牙醫可能會讓你面臨一系列口腔問題的風險。

 

容易蛀牙還有其他可能原因嗎?

有些人天生的牙齒形狀是較容易形成蛀牙。牙齒表面是深槽的話,容易困住和滋生有害物質,如食物殘渣、細菌和糖分,因此會更容易蛀牙。

 

如何可以維持口腔健康?

蛀牙可以在某程度上逆轉或停止的,日常的刷牙和清潔可使琺瑯質略為自我修復。但是如果蛀牙已持續存在一段時間,已導致永久的損害,則需要透過補牙等方式治療。

 

無論你是否有蛀牙問題或希望預防口腔問題的發生,都有一些方法可以幫助你保持口腔的清潔和健康。你可能需要從日常護理習慣開始作出改變,建立良好的口腔衛生習慣。

 

保持口腔清潔和牙齒健康的最佳方法是採用全面的口腔清潔程序。許多人只重視是否有刷牙,而忽略了其他重要的步驟,例如使用牙線或漱口水清潔口腔。將這三個口腔衛生步驟納入你的日常早晚例行程序中,可以保護整體的口腔健康。

 

口腔衛生步驟 - 刷牙、使用牙線、及以漱口水清潔口腔

 

此外,刷牙時切勿忘記清潔牙齦、舌頭、頰部和牙齒背面。透過全面的口腔護理習慣,你的口腔健康將會比以往更加良好。

 

很多人認為自己有正確刷牙,但事實上我們很少有從小接受正確的口腔衛生教育,刷牙不正確也不自知。不過,即使有口腔健康問題亦不用灰心,定期看牙醫持續關注口腔健康,這將有助於找到解決問題的方法。相信在專業醫生的幫助下,你很快便可以重拾口腔健康,並擁有一口健康的牙齒。

 

如有疑問,請向你信任的家庭牙醫查詢。

發表留言

您已成功留言。由於我們的網誌有人管理,因此過一段時間後才會進行發佈。