刷牙過度會刷出反效果?

刷牙過度會刷出反效果?

「醫生,我一直都有落力刷牙,但點解啲牙都係唔多健康嘅?」

 

病人A深知良好口腔衛生的重要性,因此每日都用心刷牙並使用牙線。然而,他的口腔情況卻不如預期,逐漸出現一系列的口腔健康問題。在求診牙醫進行檢查後,才發現這些口腔問題竟然是由於過度刷牙所導致的!

 

每日早晚認真、仔細和正確刷牙是維護口腔健康的重要一環。然而,過度刷牙卻可能會產生反效果。當你在不知不覺中過度刷牙,牙齒敏感、牙齦退縮和琺瑯質磨損等口腔問題就會逐漸浮現。

 

那麼,該如何判斷是否存在過度刷牙的問題呢?又有哪些相應的解決方法呢?在本篇文章中,我們將為你解答這些重要問題。

 

刷牙過度會帶來什麼影響?

刷牙不足會容易蛀牙,但刷牙過度則會造成磨損,導致牙齒敏感和牙齦退縮。

 

琺瑯質是牙齒的保護層,但當你過度刷牙時會磨損琺瑯質,意味著牙齒的保護層減少,因而導致牙齒對熱和冷敏感。

 

用力刷牙也會損害嬌嫩的牙齦組織,最終可能導致牙齦退縮,露出敏感的牙齒根部,使其容易受到牙周疾病和蛀牙的侵害。

 

過度刷牙有跡可尋?

在刷牙時使用中等硬度或硬毛牙刷,加上過度用力的話,很容易造成牙齒或牙齦受損。

 

當觀察口腔情況和牙刷的狀態時,可能會發現刷牙過度的蛛絲馬跡,例如:牙刷上的刷毛散開、刷牙後牙齦腫脹或發紅、牙齦出血,和牙齦退縮。

 

如何恰到好處地清潔牙齒和牙齦?

重點一:刷牙技巧

 

刷牙的技巧比刷牙的力度重要得多。刷牙的目的是去除牙菌膜,以打圈方式輕刷牙齒表面是清潔琺瑯質並去除牙菌膜的理想方法。如果你覺得使用傳統手動牙刷較難掌握刷牙技巧,可以考慮使用現時流行的電動牙刷或聲波牙刷,代替手動刷牙的動作,恰度地清潔牙齒和去除牙菌膜。

 

刷牙技巧包括以下步驟:

 

  1. 使用軟毛牙刷。
  2. 以45度角對準牙齦線,輕輕刷牙。
  3. 以打圈方式刷牙,不要左右來回地刷。
  4. 只施適當壓力,感覺刷毛有觸及牙齦便可。
  5. 每個區域刷牙30秒,合共刷牙兩分鐘。

刷牙技巧45度角

 

重點二:刷牙頻率

 

每天刷牙兩到三次會較為理想,如果在每次用餐後都能刷牙一次 - 早餐、午餐和晚餐,可以幫助預防細菌生長。但是,切記每餐後需要等待一個小時再刷牙,因為餐後太快刷牙也會損害牙齒琺瑯質。

 

重點三:定時更換牙刷/刷頭

 

牙刷的刷毛會隨著使用而損耗和開叉,這可能會損害嬌嫩的牙齦。建議每三個月更換牙刷或電動牙刷的刷頭。

 

定時更換牙刷刷頭

 

牙齒是我們健康和自信的重要組成部分,我們需要掌握恰到好處的刷牙技巧和頻率、保持輕柔而的刷牙方式,並定期與牙醫進行檢查,以確保口腔健康的長期維護。一般在對刷牙技巧進行調整後,刷牙過度帶來的問題可以得到改善,讓你再次享受明亮和自信的笑容!

 

如有疑問,請向你信任的家庭牙醫查詢。

 

發表留言

您已成功留言。由於我們的網誌有人管理,因此過一段時間後才會進行發佈。